Initiation au thé

Je l’apprécie, mais n’y connais rien. Pour m’y mettre, j’ai le choix entre un guide alléchant et des travaux pratiques.

Feuille à feuille
Spécialistes incontournables du thé, François-Xavier Delmas et Mathias Minet, créateurs du Palais des Thés ont réuni dans « Le Guide de Dégustation de l’Amateur de Thé » les mille et un secrets du thé, glanés depuis 20 ans dans les jardins de thé de la planète. Ils présentent les 50 crus qu’ils estiment être les meilleurs du monde, parmi les milliers testés et livrent leurs conseils pour préparer leur infusion (39,90 €, Éditions du Chêne). En librairies.
À l’école du thé
Quasi unique dans le monde, l’École du Thé proposée depuis quelques années par le Palais des Thés initie les amateurs à ce breuvage fascinant, intimement liée aux arts et civilisations asiatiques. Carine Baudry, aromaticienne, délivre avec passion ses cours de 2 h (1 h 30 pour les enfants) d’initiation à la dégustation et à la préparation du thé. Je le découvre des racines aux bourgeons, des terroirs aux couleurs du thé, jusqu’à ses arômes puissants qui se révèlent à mon nez et à mon palais. Je repars avec mes échantillons de dégustation. Fini le thé en sachet !
Prochain cours prévus : 28 juin, 29 juin et 7 juillet, 8 juillet 2008 (à partir de 20 € les 2 h).
L’École du Thé : 64, rue Vieille-du-Temple, Paris 3e. Tél. : 01 43 56 90 90,ecole@palaisdesthes.com