11 occasions de festoyer dans une journée !
À chaque heure, sa pause gourmande observe Sylvie Lagorce, auteur du très appétissant livre « Les bons moments » à offrir aux parents comme aux copains. Un beau livre sur la convivialité avec pour chaque « repas » son histoire et ses rituels agrémentés de photos d’archives et un carnet de recettes particulières.
Que les gourmands comme les gourmets se rassurent, la prochaine occasion de se mettre à table n’est pas loin.
6h, le petit-déjeuner. Pourquoi petit ? Complet, continental ou exotique, 12 recettes pour ne plus faire l’impasse.
9h, le casse-croûte. C’est manger sur le pouce des ingrédients de choix tant nutritifs que gourmands.
11h, le brunch dominical. Plus qu’un petit-déjeuner mais moins contraignant qu’un déjeuner. Des recettes fraîches et variées.
12h, l’apéro. Tendance amuse-gueule et convivialité.
13h, le déjeuner, une tradition très franchouillarde, qui signe des temps ajoute la dimension diététiquement correcte.
14h, la sieste gourmande. Synonyme de farniente, de vacances au soleil avec des recettes épicées.
16h, le goûter. Pour les petits et les grands aussi, « la » pause anti-grignotage entre le déjeuner et le dîner.
19h, l’apéritif dînatoire ou lunch, cocktail, buffet campagnard, bref tout l’art de manger debout… ou affalé dans les sofas.
20h, le dîner. Dîner prié, dîner en ville, dîner aux chandelles ou dîner en famille, et plein d’idées pour assurer.
23h, le souper, intime, tardif et raffiné, imposé dès le 18e siècle, avec des spaghettis de minuit.
2h, l’after des Noctambules ou les derniers plaisirs après une fête bien arrosée.
(25 €, Tana Éditions). En librairie.