Quand la Reine des mers convie le Seigneur des îles. Saveur inattendue.
La meilleure façon de déguster l’huître, c’est nature, sans rien. Pourtant, j’ai été surprise par l’alliance de l’huître et d’un whisky, un Lagavulin 16 ans d’âge qui relève le goût de l’iode associé à une note de terre proche de la tourbe en quelques dés de betterave. En voici la recette.
Huître et whisky, why not !
Ingrédients (4 pers.) : 4 huîtres, 4 c. à café de dés de betterave rouge, 4 c. à café de mascarpone, vinaigre balsamique.
Préparation : J’émince la betterave rouge en petits dés et je réduis la vinaigrette balsamique.
Au tour des huîtres, je décroche le petit nerf et les laisse en coquille.
Au moment de servir, je vide l’eau des huîtres et dépose sur chacune d’elles de petits dés de betterave, quelques gouttes de vinaigre balsamique et une noisette de mascarpone, et j’accompagne d’un verre de whisky, Lagavulin de préférence. Gôut de terre et de mer, puissant !