Chez l’ambassadrice de la cuisine marocaine. C’est comme là-bas…
Née à Oujda au Maroc, après des études d’ethnologie, Fatema Hal devient conseillère technique du cabinet d’Yvette Roudy, avant d’ouvrir son restaurant La Mansouria à Paris 11e. Elle y mitonne le couscous d’Oujda, recette traditionnelle transmise par sa mère, à l’agneau, au blé concassé et aux fèves fondantes), celui de Fès à l’agneau, raisins secs, oignons et pois chiches, et son fameux couscous voilé de poulet aux oignons, raisins secs et amandes cachés sous une dune de semoule parfumée de cannelle). J’aime également sa pastilla au pigeon et sa salade d’orange à l’eau de fleur d’oranger, le décor oriental pas trop chargé et l’espace dîner sur coussins, très prisé donc à réserver pour une soirée lâcher-prise (11 rue Faidherbe, Paris 11e. Tél. : 01 40 24 21 97).
Ses recettes préférées
Je retrouve toutes les saveurs du Maroc mitonnées par Fatema Hal, dans « Le meilleure de la cuisine marocaine », un beau livre, ou juste pour m’initier dans le Petit Pratique Cuisine « 25 recettes marocaines », qui explique chacune de ses recettes en images. Ainsi, rien de plus facile que la soupe au carvi, la pastilla de pigeon ou le tajine aux pruneaux et aux graines de sésame et les délicieuses cornes de gazelle ! (Éditions Hachette Pratique). En librairie.