Synonyme de tradition et gourmandise, il a tout pour me plaire…
On ne saurait trop le répéter, le « bon »chocolat c’est bon pour la santé, excellent pour les enfants car anti-caries, oui ! Surtout, il est bon pour moi puisqu’il est reconnu comme l’aliment bien-être des femmes et réputé anti-radicaux libres c’est-à-dire anti-vieillesse ! En effet, le chocolat est riche en magnésium, en vitamines, en oligo-élements. Il contient des polyphénols anti-oxydants censés ralentir le vieillissement et des flavanols anti-oxydants naturels contenus dans les fèves de cacao. Alors pas de scrupules, j’en donne aux enfants dans du pain au goûter plutôt qu’une barre chocolatée plus grasse, et j’en fais également mon quatre-heures, plutôt que de grignoter d’ici le dîner.
Apprentie chocolatière
Avec « Plaisirs du chocolat », un livre-cahier de la Collection Gourmande dirigée par Coco Tassel, je découvre de façon pratique et ludique le chocolat, ses origines, sa culture, ses boutiques dédiées, son utilisation comme ingrédient en cuisine. D’ailleurs, je teste quelques recettes et suis scrupuleusement les conseils de dégustation en me servant des fiches à compléter, 96 pages savoureuses (13,50 €, Paja Éditions).
Incontournable, la papillote
La papillote est née d’une histoire d’amour en 1790 à Lyon, chez le pâtissier Sieur Papillot, où un apprenti aurait dérobé des chocolats qu’il aurait pliés dans un papier avec un billet doux pour sa bien-aimée. La papillote contient une friandise ainsi qu’un rébus ou un dessin, enveloppés d’un papier brillant aux extrémités frangées. Cette spécialité gourmande décore en toute joie et simplicité les tables de Noël et régale ensuite petits et grands. Car justement il y en a pour tous les goûts. Le chocolatier Révillon habille de papier doré sa collection festive de pralinés Pralissim aux fruits secs pour adultes et de papiers brillants à l’image de Babar et Cédric ses chocolats pour les enfants (de 5,95 € le sachet de 325 g à 7,85 € le sachet de 420 g, Révillon Chocolatier).