Il est important d’en connaître l’origine. Gage de saveur et de bien-être.
Les éleveurs français de la Filière porcine française se mobilisent pour faire apprécier leur savoir-faire, gage de qualité pour nous consommateurs.
À votre santé !
La viande n’est pas toujours bien perçue, impure selon certaines religions (respect), trop graisse pour certains, pas assez chic pour d’autre, accessible en tout cas et c’est tant mieux, car elle régale toute la famille.
La viande de porc est riche en protéines (18 à 25%), elle contient des vitamine du groupe B réputées pour augmenter le métabolisme, aider à maintenir une peau saine et des muscles en bonne santé, améliorent les fonctions immunitaires et nerveuses, préviennent de l’anémie et combattent les symptômes causés par le stress, la dépression et certaines maladies cardio-vasculaires. En revanche, elle est pauvre en fer soit 1 mg pour 100 g, au contraire de la viande rouge.
À table
Parmi les morceaux de première catégorie, la longe est la plus maigre avec 3% de lipides à déguster généralement rôtie. Les côtes premières et secondes sont nettement plus grasses contenant de 15 à 25% de lipides et l’échine 30 % (ce qui donne le moelleux à ce morceau) et s’apprécient généralement poêlées (ôter la graisse avant de servir) et l’été au barbecue ou à la plancha. Viennent ensuite les pièces dites de deuxième et troisième catégorie comme le jambonneau, le plat de côtes, la palette ou la rouelle qui demandent des cuissons plus longues, « mijotées aux petits oignons ». Petite précision, la graisse de porc, Un s’enlève avant et après cuisson, Deux la graisse de porc est plus riche en acides gras insaturés qu’en acides gras saturés, Trois bien moins grasse que le bœuf et l’agneau, elle est moins « dangereuse » pour les artères.
On ne sait pas tout
A la fin des années 1990, alors que nous étions confrontés à la crise sanitaire de l’ESB, les producteurs de porcs français ont jugé nécessaire d’identifier et de tracer la production, de l’élevage à la distribution, en mettant en place des contrôles par des organismes extérieurs. La marque VPF a ainsi été clairement imposée dans les rayons de viande fraîche dès 1998 et représente aujourd’hui 90 % de la viande porcine sans qu’elle soit forcément estampillée VPF, rappelle Jean-Michel Serres, éleveur de porcs dans la Somme, Président de la Fédération Nationale Porcine (FNP). La Filière Porcine française représente entre 70 et 80 000 emplois, pour environ 15 000 élevages, recouvrant également les activités de transformation (70 % de la production étant transformée) et de distribution.
La viande porcine bénéficie aujourd'hui d'un estampillage VPF, garantissant sa qualité, rappelle Jean-Michel Serres, éleveur de porcs dans la Somme et Président de la FNP.
Dans le contexte de crise que nous vivons depuis 2007, nous avons jugé nécessaire de redonner un nouveau souffle à VPF en mettant en avant le savoir-faire des éleveurs en France, les contraintes qui pèsent sur eux et le patrimoine gastronomique français, à la fois diversifié et de grande qualité. Notre volonté est bien de faire en sorte que les produits qui approvisionnement la gastronomie soient identifiés VPF, garant et réinstaurent une proximité avec le consommateur.
Gare à la traçabilité
Nous sommes aujourd’hui confrontés à une vive concurrence de la part d’autres pays européens, 500 000 tonnes étant importées chaque année, au premier rang desquels figurent l’Allemagne où le coût de la main d’œuvre s’avère bien plus bas, le Danemark, les Pays-Bas et l’Espagne. Cela dit, la France en exporte quelque 600 000 tonnes par an. « Mais le développement durable passe par la sauvegarde de nos paysans, premiers défenseurs des pratiques durables et de l’aménagement de nos paysages ruraux » clame Thierry Meyer, Représentant des entreprises de la viande. Ajouté à cela que, les producteurs français respectent des normes très strictes en matière d’hygiène, de traçabilité et de qualité. « Nos conditions d’élevage sont les plus exigeantes tant en matière d’alimentation que de respect de l’environnement. 98% de nos élevages sont des exploitations familiales, cette exigence se retrouve dans notre marque VPF » renchérit Jacques Lemaître, le président fondateur de VPF. « Choisir VPF doit devenir un acte d’achat citoyen » précise Jacques Lemaître, le président fondateur de VPF.
« Y a pas à tortiller, ils sont forts nos éleveurs de porcs ! »
Pour ceux qui aiment la viande, excellente pour la santé, lire également tout bon la volaille et Dimanche c’est poulet, ainsi que pour ses accros et fin gourmets, Le caviar de bœuf et Le veau de la Pentecôte (pour bientôt) et pour digérer tout cela Crise et attitude alimentaire car ce n’est pas parce que c’est la crise qu’il faut moins bien manger. Voilà, je vous ai tout servi sur un plateau, bon appétit !