C’est vite dit mais finalement à portée de main…
Me v’la dans le tablier de Joël Robuchon (à défaut d’être dans sa peau), le chef le plus étoilé au monde : 25 étoiles, impressionnant ! J’ai reçu à Noël son livre « Robuchon facile » réalisé avec Yoshimi Uchisaka, styliste, bien obligée de m’y mettre pour satisfaire mes convives. J’avoue que les 24 « mini recettes » données par le Maître des produits du terroir sont accessibles, en tout cas compréhensibles, étant expliquées étape par étape et savoureusement photographiées par Takashi Watanabe. 11 entrées, 8 viandes et poissons et 5 desserts qui font de moi un grand chef. Bon alors je commence par m’essayer au Millefeuille d’aubergine confite ou bien à la Salade de pommes de terre, aux Aiguillettes de saumon épicées ou à l’Œuf de poule croustillant, à la Fricassée de champignons, au Jambon noir de Bigorre et copeaux de tomme de Savoie, et enfin à la Rose en crème brûlée avec une gelée de litchi… Tout est bon, si simple et digeste, allez tous en tablier pour faire plaisir à nos proches. Comme le dit si bien Joël Robuchon : « Pour doubler le bonheur, il faut le partager. »
14,90 €, Éditions Alain Ducasse. En librairie.