Tendance plus que jamais les repas au grand air, et notamment le pique-nique… Oui mais chic, beau et gourmand, écolo et responsable.
Nous sommes quelques 76 % de Français a aimer les loisirs de plein air et en premier lieu à avoir envie de prendre les repas à l’extérieur dès les beaux jours revenus, pratiquant en priorité le barbecue (76 %) ainsi que le pique-nique (62 %), révèle une enquête Campingaz TNS Sofres (avril 2011).
Un mode de vie
Le pique-nique permet de passer du bon temps avec ses proches (pour 27 % de Français) de façon décontractée, en dehors du cadre de vie habituel, de profiter de la nature (pour 22 %), sous le soleil exactement.
Alors chacun sa façon de considérer qu’un pique-nique est réussi, la différence entre hommes et femmes étant une fois de plus éloquante ! Les hommes emporteront toujours un tire-bouchon et des allumettes (13% et 7% contre 7% et 3% des femmes), quand nous les femmes sommes plus soucieuses du confort n’oubliant pas d’emporter la glacière (38 %,) les verres (10% contre 7% des hommes) et des chaises pliantes (6% contre 4% des hommes qui sont bien contents de s’asseoir dessus en attendant d’être servis).
Côté éducation, la quasi-totalité des Français soit 97% déclarent faire attention à ne laisser aucun déchet derrière soi. En revanche côté écologie pure, serviettes jetables, assiettes et couverts en plastique sont encore largement utilisés lors du pique-nique, par respectivement 66% et 52% des Français.
ATTITUDE PIQUE-NIQUE
> Chic et gourmand
Bon pique-niquer ce n’est pas se gaver de chips et de tranches de jambon systématiquement ! Le pique-nique peut être terriblement gourmand, ludique, romantique, convivial et très gourmet ! C’est ce que nous démontre Philippe Mesuron dans son exquis petit livre « Fantastiques, mes pique-niques ! » sorti aux beaux jours. Cet ancien attaché de presse dans le monde du spectacle passionné de cuisine, arrivé 8e parmi les 18 000 candidats de la première saison de l’émission culinaire Master Chef diffusée sur TF1, a ouvert depuis une table d’hôte dans le Périgord, revendiquant une cuisine simple mais inventive.
Dans « Fantastiques, mes pique-niques ! », Philippe nous livre 30 recettes de pique-niques chics et ludiques pour régaler famille et amis. Alors au menu par exemple : une Terrine parmentière à l’Abondance et aux herbes, des Brochettes de Saint-Jacques au magret de canard séché, des Petites tortillas aux herbes aromatiques, et pour le dessert des Tartelettes au caramel et une Crème aux fraises Tagada… Chic et very gourmand !
L’avis du chef Yves Camdeborde : « Philippe m’a souvent surpris par l’exécution de ses recettes et très souvent je me suis régalé. Maintenant, à vos fourneaux avant de partir en pique-nique et bon appétit ! »
> Écolo très chic
Le pique-nique peut-être gourmand et chic, je viens de le voir, il peut être également beau et responsable, chic alors ! Pratiques mais pas du tout écologiques, les assiettes et couverts en plastique jetables…
Inspirons-nous de l’art de vivre des Japonais qui utilisent une vaisselle composée de fibre de roseau et de bagasse, résidu récupéré lors du pressage de la canne à sucre. Légère et naturellement décomposable, cette matière répond à toutes les fonctions d’une vaisselle à usage unique (moi je les lave 1 à 2 fois, question d’écologie et d’économies aussi). Et ce qui n’est pas pour déplaire, ce sont ses formes sublimes et organiques. Dessinée par le créateur et restaurateur Schinishiro Ogata, la vaisselle « Wasara » me permet de dresser une jolie table, qui s’intègre parfaitement au paysage.
Je l’ai trouvé sur le site Greeen, oui avec 3 E comme écologique, esthétique et éthique. Le but de Greeen étant de promouvoir la vente de produits éco-conçus pour intégrer le développement durable dans notre vie quotidienne (16,30 € le pack de 8 grandes assiettes Kaku L, 14,10 € le pack de 12 petites assiettes Kaku M, 14,10 € le pack de 12 verres a eau Tumbler, 14,10 € le pack de 6 bols Bowl).
> Au barbecue toujours chic
Autre barbecue portable ultra design à offrir en guise de fleur, le « Notebook Grill » de Klein&More. Idéal alors le combustible rapide à faire des braises, à savoir les sarments de vigne. Mais gare à ne pas laisser s'échapper de braises qui pourraient déclencher un feu de forêt. Bien délimiter l'espace où installer le BBQ, le sécuriser de sable ou de pierres, et repérer le point d'eau le plus proche.
• Greeen : Tel.: 09 51 22 49 44, www.greeen-store.com