J'adore l'été, synonyme de cuisine en plein air. 5 barbecues sur le grill.
L’été est propice à la cuisine en plein air, simple et de bon goût, convenant justement à tous les goûts, excellente pour la santé à tout point de vue et finalement assez économique, et summum de la convivialité. C’est pourquoi les ¾ d’entre nous Français bons vivants, s’adonnent avec plaisir au barbecue.
Une cuisine diététique
Si le barbecue rime avec gourmandise, il est aussi le champion de la diététique, s’effectuant sans ajout de matière grasse. En outre, les aliments comme la viande perdent une partie de leur graisse au cours de la cuisson. Bien entendu, saucisses, merguez et mayonnaise sont à exclure en cas de régime. De même, pour des raisons de santé, ne pas carboniser les aliments. En effet, les braises mal maîtrisées venant lécher la viande notamment, engendrent des hydrocarbures polycycliques aromatiques potentiellement cancérigènes. Prévoir 15 cm de distance entre les braises et la viande, et toujours avoir à portée de main une petite bouteille d’eau au bouchon percé pour éteindre les flammes.
Le bon mode de cuisson
Pour les aliments ne dépassant pas 3 à 5 cm d’épaisseur, la cuisson directe s’effectue aisément sur un barbecue à braise, à gaz ou électrique. En revanche, dès que j’ai à faire rôtir une volaille entière ou une grosse pièce de viande, mieux vaut me servir d’un barbecue fermé, à braises ou à gaz, opérant tel un four à convection. Reste à avoir les bons combustibles, essentiels pour une bonne cuisson au barbecue.
5 BARBECUES SUR LE GRILL
Portable,
le mini barbecue
Idéal pour barbecuter en tête à tête sur le balcon, la terrasse ou topissime à la plage, le « Barbecue Charbon BB Grill » en rayon chez Leroy Merlin, décliné en coloris dragée rose, vert anis, gris perle ou blanc. Il a l’avantage d’être portable avec son couvercle clipsable et a poignée de transport en bois (19,90 €, Leroy Merlin). À ce prix là ça fait même un chouette cadeau, plutôt que des fleurs qui ne tiennent pas en cette saison.
Élégant,
et au charbon
Parfaitement équipé, ce traditionnel « Barbecue charbon de bois Senlis/Naterial » griffé Leroy Merlin, est monté sur un joli chariot de bois à roulettes et tablettes latérales, il dispose en plus d’un panier à ustensiles, d’un porte-bouteilles et d’une tablette pour poser les ingrédients (199,90 €). Reste à s’offrir le « Set 3 accessoires » en inox (19,90 €, Leroy Merlin) et yapluka !
Éco-BBQ
au gaz
Un bon point pour le barbecue « El Prado » de Campingaz, récompensé d’un Eco-Trophée d’argent dans la catégorie Éco-Produit, qui a un impact limité sur l’environnement, tant au niveau de sa fabrication et de son transport (made in Italy), que de son utilisation, étant composé principalement de matériaux durables (acier aluminé et bois FSC pour les tablettes) et dissociables qui permettent un recyclage du barbecue en fin de vie de plus de 71%. De plus, il est équipé d’une toute nouvelle technologie : des brûleurs composés de 6 rampes de micro-flammes qui serpentent à seulement 25 mm sous les grilles de cuisson. Résultat : une forte réduction de la déperdition de chaleur, une économie de gaz de 50%, et une excellente répartition de la chaleur sur la surface de cuisson. Maintenant, côté repas il s’agit d’un grill/four de 4,7 kW parfait pour sustenter 12 à 15 personnes, et top du top, la grille passe au lave-vaisselle (249,90 € le modèle El Prado 2 200 Woody Campingaz).
Ultra convivialité,
au bois et charbon de bois
L’intérêt du barbecue « Nielsen Ball Grill 1200 » de barbecue & Co est que pour une fois le désigné d’office au BBQ n’est pas seul, on cuisine et déjeune en même temps ensemble ! Le foyer est au centre, les convives tout autour avec chacun sa tablette comme ça chacun cuit ses aliments ou le sien et celui de sa/on chéri/e comme il le souhaite. Alors je vous montre le modèle 120 cm de diamètre auquel on peut rajouter 2 tablettes supplémentaires, pouvant ainsi régaler jusqu’à 50 personnes pas tous autour évidemment. Bon, là ça vire à la colo, mais en vacances entre les amis, et la famille, les parents et leurs enfants, on arrive vite à ce nombre ! (2450 € en 120 cm de diamètre. Cela dit il existe en version plus petit comité, en 60 cm, 80 cm et 100 cm.
So design et polyvalent
au gaz et à la plancha
Tout en rondeur, à taille de guêpe et design original, « Élément by Fuego » de Favex cache des petits trésors de technologie. Ultra malin, il est équipé d’un système de brûleurs à gaz double zone, permettant une cuisson des aliments homogène, soit par convection avec son couvercle en fonte dont la ventilation est réglable, soit à l’air libre. Des roulettes à freins aux poignées latérales en inox permettent une manipulation très aisée jusqu’au corps en inox amovible et bien pratique la tablette en bois, sorte de cinquième élément qui se glisse sous la surface de cuisson pour réapparaître quand on en a besoin pour poser plats, assiettes et ustensiles. Tout a été pensé pour le confort, la facilité d’utilisation et la convivialité de barbecues entre amis. Deux options en plus du grill pour les gourmands, la surface de cuisson ayant le « bon goût » d’être interchangeable : la pierre à pizza et la pierre à plancha (à partir de 499 € en gris et 599 € en inox, 48 € le mode pizza et 72 € le mode plancha, Favex).
Et aussi…
Autre barbecue portable ultra design à offrir en guise de fleurs, le «Notebook Grill» de Klein&More.
Maintenant pour les vacances nomades, les soirées camping, rien ne vaut le four Fatapera, originaire de Madagascar.
Également tendance la plancha, le mode de cuisson espagnol qui envahit nos jardins.
Enfin, vachement écologique, la cuisine solaire qui nous arrive d’Allemagne.
Bon barbecue et bon appétit !
Campingaz : http://www.campingaz.com/
Favex : 01 55 74 74 10, www.favex.fr
Leroy Merlin : Tél. : 0810 634 634, www.leroymerlin.fr et www.ducotedechezvous.com