Au régime mais gourmande, je peux continuer de trinquer un verre de cidre à la main…
On ne pense pas assez à servir du cidre, seulement quand on mange des crêpes ! C’est pourtant une boisson light, peu alcoolisée (entre 1,5 et 2,5° en moyenne) et très peu calorique (50 kcal le verre de 15 cl), donc idéale pour faire sauter les crêpes pas le bouton de mon jeans ni le compteur d’alcoolémie… LIRE Le cidre en chiffres (calories, degrés, comparatif boissons alcoolisées)…
À la Chandeleur que voilà, comme pour arroser un événement, animer un apéritif entre amis des plus économiques (entre 1,80 € et 2,50 € la bouteille, accessible en GMS et chez les cavistes) et avec le plaisir de boire des bulles fines et fruitées, je sers du cidre demi-sec, brut ou rosé (comme le champagne) !
La cidre a tout bon !
Issu d’un savoir-faire français unique, le cidre doit ses atouts diététiques à un processus de fabrication naturel, sans ajout de sucres. La richesse des variétés de pommes et de leurs terroirs donne au cidre une palette de saveurs et de couleurs qui ravissent tous les palais !
En vedette à la Chandeleur, le cidre Royal Guillevic, premier Label Rouge pour le cidre en Bretagne, frais et acidulé, accompagne parfaitement toutes les crêpes et notamment les wraps de saumon glacé aux notes douces qu’il met en valeur dans nos palais (4 € la bouteille de 75 cl).
Le cidre accompagne également les fruits et légumes de l’hiver comme la châtaigne, les champignons et les pommes, les fromages à croûte fleurie et les plats à base de gibiers…
> Recette pour une Chandeleur en mode apéritif
Bonne idée, la recette de crêpes en bouchées apéritives, les wraps de galettes de sarrasin au saumon laqué au cidre, fourrés d’une rémoulade de pommes Granny, créée par la gourmande Louise Denisot pour les Cidres de France. Miam !
Ingrédients (pour env. 36 bouchées) :
6 galettes de sarrasin (pack en vente au rayon frais) ou à faire soi-même : 100 g de farine de sarrasin, 1 œuf entier, 20 cl de cidre brut, 10 cl d’eau, 1 c. à s. d’huile d’olive, 1/2 c. à c. de fleur de sel.
Garniture : 350 g de pavés de saumon sans la peau (8 petites pavés), 30 cl de cidre doux, 1 petit piment séché, 1/2 c. à c. de fleur de sel, 1 c. à s. rase de vergeoise brune, 50 g de fromage frais allégé, 2 pommes granny, 1 c. à s. de miel, 3 c. à s. de jus de citron, 1/2 yaourt velouté, sel & poivre du moulin.
Préparation de la pâte à galettes : Je mélange la farine de sarrasin et le sel dans un saladier, et creuse un puits au centre dans lequel je verse l’eau, puis le cidre en deux à trois fois, sans cesser de mélanger. J'ajoute l’œuf et mélange bien, puis couvre d’un linge propre et laisse reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Je fais ensuite chauffer une poêle à crêpe huilée, verse une louche de pâte dans la poêle et la répartis rapidement sur toute la surface, laisse cuire une minute puis retourne la galette à l’aide d’une spatule en bois et prolonge la cuisson d’une minute. Je fais le plus de galettes possible avec la pâte.
Préparation de la garniture : Je verse le cidre dans une casserole avec la vergeoise, la fleur de sel et le piment séché écrasé, porte à ébullition et laisse réduire 20 minutes pour obtenir un sirop nappant.
Puis je lave et épépine les pommes, les taille en très fins bâtonnets sans les peler. À côté, je mélange dans un bol le miel, le jus de citron et le yaourt, je sale et poivre puis enrobe les pommes de cette sauce.
Ensuite, je détaille le saumon en filets de 2 cm de large, que je fais cuire dans une grande poêle légèrement huilée sur feu vif 30 secondes de chaque côté. J’y ajoute la réduction de cidre et retourne le saumon dans la poêle pour qu’il soit bien caramélisé.
Là, je tartine chaque crêpe d’une fine couche de fromage frais, dépose sur le bord une ligne de rémoulade de pommes et par-dessus un bâtonnet de saumon caramélisé.
Je roule chaque galette bien serrée sur elle-même comme un maki (sushi), que je découpe en 6 bouchées… À déguster un verre de cidre à la main.