Pas évident d’intégrer seul la méthode Okinawa. Travaux pratiques recommandés…
L’idéal est de suivre une petite cure en immersion totale et au bon air des montagnes, et au minimum de s’équiper du kit maison pour faire siennes les habitudes des Okinawans.
L’attitude à adopter
Le plus dur dans l’histoire c’est d’intégrer de nouvelles habitudes alimentaires. Bon, on ne va pas se «brider les yeux» pour autant et délaisser la blanquette au profit des sushis, mais on va aller piquer ça et là dans le régime japonais les ingrédients qui apportent un mieux-être certain.
En résumé, on va manger moins pour avoir à griller moins de calories (donc moins faire travailler le corps et moins vieillir du coup), respirer mieux car c’est l’oxygène qui véhicule les calories, et bouger pour éliminer plus facilement.
Ensuite, puisque leur alimentation est riche en magnésium (anti-fatigue et stress, anti inflammatoire, diminue la rétention d’eau et améliore la combustion des calories), en acides gras Oméga3 (aident les globules rouges à délivrer l’oxygène, anti-inflammatoires), en polyphénols (antioxydants, anti-inflammatoires, dynamisant) et en L-Tyrosine (diminue l’appétit, augmente les dépenses et stabilise le poids) et bien on va en absorber davantage, par les aliments ou via des compléments alimentaires, élémentaire !
La cure thermale Okinawa
Convaincu des vertus du mode de vie et du modèle alimentaire des habitants d’Okinawa, Les Thermes d’Allevard, réputés depuis 1836 pour ses indications ORL et Rhumato lancent à partir de juillet une cure spécifique « Minceur Zen Okinawa ». L’objectif est de permettre à chacun d’atteindre son poids de forme et d’optimiser sa vitalité, sa santé et sa longévité. Ça s’adresse aux personnes en surpoids comme celles qui ne le sont pas mais qui désirent « vivre mieux », et ça na pas l’air mais d’adopter l’Okinawa attitude fait perdre 10 % du poids total d’une personne mince.
La cure établie avec le Dr Jean-Paul Curtay, n°1 en France de la nutrithérapie, permet d’intégrer le protocole Okinawa en 5 jours à partir d’un rendez-vous avec le Dr Curtay, d’ateliers sur le lâcher prise et la nutrithérapie, d’une séance d’Idogo art énergétique chinois, de massage drainant, de sauna japonais (à infrarouges lointains qui reprend la coutume japonaise de s’enfouir dans le sable chaud jusqu’au cou), de bains bouillonnants aux huiles essentielles, d’application de boue chaude, d’hydrojet, de massage shiatsu et ayurvédique, de massothermie (boules de jade chauffantes), de modelage sous affusion d’eau thermale, et bien entendu de repas en cohérence avec le modèle Okinawa. Tout cela dans un décor refait « à la japonaise » zen au possible. Et sans oublier le bon air de la montagne. 1450 € en pension complète, du 6 au 10 juillet et du 7 au 11 septembre 2009. Les Thermes d’Allevard les Bains, Tél. : 04 76 97 56 22.
2 aides minceur Okinawa
Le Parcours Okinawa. Pas mal pour endorphiniser (intégrer) l’Okinawa attitude, l’accompagnement vidéo quotidien sur Internet du Dr Jean-Paul Curtay (http://www.lanutritherapie.com/), soit 5 à 10 minutes chaque matin du lundi au vendredi pendant 9 mois pour apprivoiser les outils Okinawa de respiration, d’énergisation, de méditation, de gestion du stress et d’alimentation, pour avoir plus d’énergie, de défenses contre les virus et bactéries afin de rester en forme, d’être de bonne humeur, libre et créatif, et de bien vieillir.
Le programme durable Minceur Zen Okinawa. En complément du Parcours Okinawa, je réunis les éléments essentiels de mieux-être à savoir :
Le thé vert Macha 137 fois plus riche en antioxydants que le thé vert en infusion, car la feuille de thé a été broyée à l’extrême et on avale tout, à raison d’une tasse quotidienne (25 € les 60 tasses soit 2 mois),
L’huile diététique bio à la cameline enrichie en colza ou en olive très riche en Oméga3 (11,90 € en 250 ml à raison d’1 à 2 c. à s. par jour soit 30 jours),
Une boîte de sachets programme minceur d’un mois établi par le Dr Curtay, contenant de la L-Tyrosine pour aider à gérer les pulsions alimentaires, ainsi que 9 vitamines, minéraux et acides aminés, à renouveler aussi longtemps que nécessaire jusqu’à obtention de l’équilibre pondéral désiré (34,50 € les 28 sachets).
Et un petit livret de recettes du Dr Rose Razafimbelo pour cuisiner façon Okinawa, idéal tout l’été.
À lire pour intégrer la méthode la nouvelle édition revue et enrichie de : « Okinawa » par le Dr Jean-Paul Curtay avec les recettes du Dr Rose Razafimbelo (20,50 €, Éditions Anne Carrière).